На сегодняшний день существует более семисот видов кормов для животных. Как правило, их делят на две категории: корма растительного и животного происхождения.
Объемистые (так как не смотря на их большой объем, в них содержится лишь небольшая энергетическая ценность):
- Солома;
- Сено;
- Мякина.
- Силос;
- Бахчевые культуры;
- Зелёный корм;
- Корнеклубнеплоды.
Концентраты (в подобных кормах, наоборот, на небольшой объем приходится большая энергетическая ценность):
Мяса:
Молока:
Рыбы и других обитателей водных глубин:
Корма животного происхождения содержат в себе все необходимые аминокислоты. Они также являются источником различных минеральных веществ, а также витаминов группы В, в особенности В12, который не содержится в кормах растительного происхождения.
Белковые добавки:
Минеральные подкормки (восполняют недостаток минеральных веществ):
Витаминные препараты (включаются в рацион животных тогда, когда они испытывают недостаток в витаминах). Их делят также на водорастворимые (все витамины группы В) и жирорастворимые (витамины групп А, D, E, K).
Зелёный корм обладает особенно важным значением в процессе питания молочного скота в летний период. К таким кормам относятся прежде всего травы пастбищ и лугов, а также сеяные бобовые и злаковые культуры, гидропонный корм и ботва корнеклубнеплодов. Прекрасными кормовыми качествами обладают такие луговые злаки, как: овсяница, мятлик, ежа сборная, тимофеевка, лисохвост, костер безостый. Среди бобовых культур можно выделить такие, как: белый и красный клевер, чина, лядвенец, горох, люцерна.
Для наиболее рационального использования пастбища нужно прежде всего определить его оптимальную нагрузку (т.е. поголовье животных) и урожайность. Последнюю определяют так называемым укосным методом, а оптимальную нагрузку высчитывают с учетом не только урожайности, но и поголовья. Как правило, оптимальной нагрузкой считается одна корова на 0,5 га. Наиболее эффективной считается система, которая называется загонно-порционной. В этом случае пастибища разбивают на загоны, таким образом, существует возможность проводить различные агротехнические мероприятия в этих загонах.
В зелёном корме содержится большое количество аминокислот, достаточное количество витаминов, минеральных веществ и ферментов. При использовании этого метода кормления скота значительно уменьшаются затраты на труды по производству молока, в связи с тем, что отпадает необходимость во всех тех операциях, которые необходимы при стойловом содержании животных.
При правильном использовании пастбищ можно также заготовить и сено, травяную муку, силос на зиму.
Сено - высушенный, и, тем самым, законсервированный зелёный корм. Для получения высококачественного сена нужно прежде всего правильно определить не только сроки уборки травы, но и технологию его хранения и заготовки.
Технология заготовки сена такова: сначала траву скашивают, затем сгребают в валки, ворошат, копнят, подбирают копна, транспортируют, укладывают в скирды или стога. Главные питательные вещества, находящиеся в сене, располагаются в листьях. При неправильной технологии заготовки сена они ломаются и, тем самым, питательные вещества утрачиваются.
В зимний период сено является основным кормом для жвачных животных. В сене находится достаточно много клетчатки, что является немаловажным фактором при кормлении животных. В сене также находится большое количество витаминов групп Е, К и В. Травяная мука и резка - это искусственно высушенные корма, приготовленные из измельченной травы, которая была высушена в сушильных агрегатах при высокой температуре. При использовании данного метода практически исключается потеря питательных веществ. Преимущество такого метода не только в том, что сохраняется большинство питательных веществ, но и в том, что их можно заготавливаться практически при любой погоде.
Силос – пожалуй, самый распространенный корм. Основным процессом при его изготовлении является молочнокислое брожение. Для его хранения используются специальные силосные траншеи. В большинстве своем они многотипны: полузагубленные, загублены, наземные, с обвалкой стен снаружи или без нее.
Корнеплоды и клубнеплоды. К ним относятся свекла, картофель, турнепс, брюква, морковь, земляная груша и т.д. Такой корм является легко поедаемым и хорошо перевариваемым. Кормовые преимущества корнеплодов зависят главным образом от сорта и вида почвы, агротехники, качества и продолжительности хранения, способа и подготовки вскармливания.
Комбикорма представляют собой однородную смесь разнообразных кормовых средств и микродобавок, которые вырабатываются согласно обоснованным рецептам и обеспечивают полноценное кормление животных. Сегодня целые заводы занимаются производством разнообразных комбикормов для всех видов птиц или животных. Ценность подобных кормов в их сбалансированности. Полноценные комбикорма включают, как правило, до двадцати различных компонентов, витаминных и минеральных добавок. Их можно составить и правильно подобрать из ныне существующих 230 кормовых средств, а значит, число вероятных комбинаций – очень большое. Балансировка корма означает прежде всего подборку в нем сочетания всех необходимых кормов в правильных пропорциях. Также комбикормам уделяется большое внимание и из-за того, что ни одна кормовая культура не обладает необходимым и достаточно полным набором всех необходимых организму питательных веществ.